Сборная команда Карагандинской области по велосипедному спорту является одной из сильнейших и регулярно входит в тройку лидеров в общем зачете по итогам республиканских соревнований.
Этот регион подарил стране множество талантливых спортсменов, среди которых участники Олимпийских игр Анатолий Степаненко и Алла Василенко, чемпионка Азии Эльвира Хамзина, призерка чемпионата Азии Жанерке Санакбаева, призеры чемпионата Азии среди юниоров Александр Бекенов и Андрей Крейс и др.
О том, какие преимущества есть у Карагандинской области, рассказал для рубрики «Велоспорт в регионах» старший тренер области по велоспорту на треке Сергей Ульбрихт.
— Как вы считаете, какое главное преимущество вашего региона? Почему на республиканских соревнованиях карагандинская область зачастую показывает хорошие результаты?
— В Караганде есть собственная специализированная школа по велосипедному спорту, всего в стране таких школ шесть, и одна из них находится у нас. Конечно же, это делает подготовку спортсменов более комплексной и масштабной. Также в области есть еще отделение по велоспорту, оно находится в Сарани. И в Караганде в спортивном интернате имении Алии Молдагуловой есть отделение по велоспорту, там учится 16 детей.
— Сколько в общем занимающихся в области?
— В общем – более 670 человек, большая часть из них относится к ОСДЮСШОР, в школе у нас на сегодняшний день 424 занимающихся. По количеству занимающихся в регионе мы уступаем только Алматинской области и Нур-Султану.
— Караганда также один из регионов, который активно развивает велоспорт на треке. Почему так сложилось?
— Во-первых, мы находимся недалеко от единственного в стране велотрека, это пара часов езды. Нам легче выезжать на учебно-тренировочные сборы в Нур-Султан. Конечно, если у нас построят один или несколько треков, то мы будем рады. Пока же есть возможность тренироваться на шоссе, для темповых дисциплин это норма. Во-вторых, в области существует накопленный опыт. В Караганде во время СССР сформировалось определенное количество трекачей, которые впоследствии стали тренерами, эти традиции до сих пор передаются новым поколениям спортсменов и тренеров.
— Вы тоже относитесь к тому поколению спортсменов?
— Да. Я родился и живу в Караганде. Начал заниматься велоспортом в 16 лет, выбрал для себя велоспорт на треке. Мне нравился этот вид спорта, я занимался до 25 лет. Выполнил звание мастера спорта, был неоднократным победителем и призером Казахстана и Кубка Казахстана.
— Как обстоят дела с шоссе и маунтинбайком?
— В области не хватает средств для командирования и инвентаря, чтобы выступать на чемпионатах Казахстана и показывать хорошие результаты.
— Вы работаете тренером уже 15 лет, но какой-то промежуток времени вы были вне велоспорта. Чем вы занимались после того, как оставили велоспорт? И почему решили вернуться, но уже в качестве тренера?
— Я решил отдохнуть от спорта и занимался семьёй, воспитанием детей. Когда мои дети начали заниматься велоспортом, директор спортивной школы попросил меня заняться тренерской работой. Я согласился, и после 12 лет перерыва стал тренировать детей. Набрал группу начальной подготовки. Через год мои дети стали показывать хорошие результаты. Юноши на республиканской гонке выиграли командную гонку. Через 6 лет я возглавил команду, которая выступала на молодежных играх, эта команда выиграла много медалей, и завоевала 1 место в общем зачёте. После этого успешного выступления я занялся юниорами и старшими спортсменами, и через 2 года мы выиграли спартакиаду республики Казахстан на треке.
Как я уже говорил, я был сам трековым гонщиком, и выполнил мастера спорта на треке, наверное, поэтому у меня подготовка детей лучше получается в трековых программах.
— А как в регионе решается вопрос с развитием спринтерских дисциплин?
— Что касается спринта, мы просматриваем детей в юношеском возрасте и перспективных передаём в сборную. В детском возрасте мы их не разделяем на трек и шоссе, так как подготовка практически одинаковая.
— Как вы думаете, есть ли большая разница между шоссейниками и трековиками с точки зрения природных физических данных и характера?
— Между шоссейными и трековыми гонщиками с точки зрения природных данных есть небольшое различие: у трековых гонщиков больше развита мышечная масса, и они поддерживают и развивают высокие скорости на треке.
— Каким детям подойдут занятия велоспортом на треке?
— Детям всем подходят занятия на треке. В процессе тренировок и участия в гонках определяется, где и в каких дисциплинах они проявляют себя лучше, на это и делают упор в дальнейшей подготовке.
— Часто ли велосипедисты, которых вы тренируете, бросают велоспорт? По каким причинам это происходит?
— Обычно спортсмены уходят из спорта по семейным обстоятельствам.
— И обратный вопрос — возрос ли интерес к велоспорту в последние 3-4 года в Карагандинской области?
— Много молодых спортсменов приходит в велоспорт и хочет заниматься.
— Как вы думаете, что может повысить интерес к велоспорту среди и взрослых, и детей?
— Для повышения интереса нужно проводить больше соревнований в городском масштабе.