Вторым гостем нашей рубрики «Велоспорт в регионах» стал Самат Сапажанов — директор СДЮСШОР по велоспорту имени Андрея Кивилева в городе Талдыкорган.
Талдыкорганский СДЮСШОР культивирует велоспорт в следующих районах: Саркандский, Жаркентский, Ескельдинский и Коксуйский, а также в городах Талдыкорган, Текели и Уштобе.
Школа носит имя одного из самых известных казахстанских велосипедистов Андрея Кивилева, трагически погибшего 17 лет назад на гонке «Париж-Ницца». Андрей Кивилев родился в Талдыкоргане в 1973 году, в 14 лет стал заниматься велоспортом, а уже в 19 начал карьеру в Испании. В 2000 году Кивилев подписал контракт с клубом «Cofidis», в составе которой на следующий год занял четвертое место в супермногодневке Tour de France. После сенсационного выступления его хотели заполучить в качестве лидера многие именитые велоклубы.
9 марта 2003 года на королеве весенних классик «Paris–Nice» Андрей за 40 км до финиша столкнулся с другим гонщиком и получил смертельную травму головы. Впоследствии Международный Союз велосипедистов принял решение, что отныне все гонщики, выступающие под эгидой UCI должны носить защитный шлем.
За десять лет существования из стен СДЮСШОР в Талдыкоргане вышло множество талантливых велосипедистов. Среди них Екатерина Юрайтис, первая чемпионка Азии среди женщин в истории казахстанского велоспорта, победители III Летних Юношеских Олимпийских игр Евгений Федоров и Глеб Брусенский и многие другие.
На сегодняшний день в школе занимаются велоспортом свыше 500 человек под руководством 23 тренеров.
— С чего началась ваша карьера в велоспорте?
— Велоспортом я стал заниматься довольно поздно, пришел в велоспорт в 15 лет, больших результатов не добился, но был призером Казахстана, выступал в составе национальной сборной на международных соревнованиях, являюсь мастером спорта Республики Казахстан по велоспорту. Затем это плавно перетекло в тренерскую деятельность.
— Сейчас на вас как на директоре школы лежит много обязанностей. Удается ли найти время, чтобы самому тренировать детей?
— Да, конечно, я и раньше занимался набором и сейчас веду группы дополнительные, потому что тренерская работа всегда в почете и хочется, чтобы были свои воспитанники тоже.
— Много ли детей занимаются велоспортом в Алматинской области? И сколько тренеров работает в регионе?
— Порядка 1700 детей разного возраста и около 50 тренеров во всей области. Алматинская область большая, занимающихся, как видите, много, поэтому курируют весь регион две школы — и обе они областные, в Талдыкоргане и Талгаре.
— Получается, что на одного тренера приходится около 30 занимающихся! Хватает ли тренеров на всех?
— Пока да, но новых тренеров воспитывать надо, поэтому мы сейчас активно занимаемся набором молодых кадров. Очень приятно, чтобы бывшие спортсмены сейчас приходят на тренерскую работу. Это можно объяснить тем, что в последнее время с точки зрения развития спорта в стране стали большое внимание уделять именно тренерскому персоналу. Как известно,тренерам присвоен статус педагога, а в 2021-му году обещают поднять зарплату на 25%, поэтому многим спортсменам становится интересно работать тренерами.
— Расскажите, как у вас проходит набор в группы?
— Набор проходит с 10 лет, а в BMX с 6-7 лет. Отделение по BMX у нас находится в Текели. На раннем этапе начальной подготовки особого отбора нет, самое главное, чтобы ребенок был здоров и не имел никаких противопоказаний к занятиям велоспортом. А так любой ребенок, любой мальчик или девочка могут прийти и записаться к нам на велоспорт и уже в процессе будет видно, что он из себя в будущем будет представлять. Из своего опыта скажу, что не обязательно, что ребенок, который пришел, должен быть сильным. Зачастую бывает такое, что 12-летний ребенок, который только пришел заниматься, самый слабый в группе. А в конечном итоге через 2-3 года именно этот ребенок будет показывать самые высокие результаты. Поэтому я своих коллег, тренеров всегда призываю к тому, чтобы на ранних этапах не выгонять никогда спортсменов, если они плохо бегают или прыгают, или подтягиваются, потому что есть дети позднего раскрытия. На это нужно обращать внимание и потихоньку-потихоньку давать шанс каждому ребенку раскрыть свой потенциал. Ну, и всем же не стать олимпийскими чемпионами, в первую очередь, мы стремимся к тому, чтобы наши дети стали физически крепкими, выносливыми, здоровыми, умели ставить цели и достигать их. Когда они уходят от нас будучи взрослыми, они уже конкретно знают цели в жизни, знают, что они будут делать, куда поступать. Каждый наш воспитанник нашел свою дорогу — это радует.
— Когда обычно начинается сезон в Алматинской области? И когда заканчивается?
— Сезон обычно начинается в феврале, когда выезжаем в теплые города — Ташкент, Иссык-Куль или Шымкент. Старшие ребята ездят в составе национальной сборной в Турцию, Китай. Сезон заканчивается в ноябре, когда проходят областные соревнования по велокроссу. После этого спортсмены плавно переходят на общую физическую подготовку и отдых. Но все индивидуально и зависит от календаря, у кого-то есть старты зимой. Тренировки зимой тоже есть, бегаем по горам, силовые тренировки делаем.
— Как обстоят дела с оснащением?
— Мы обеспечены шоссейными велосипедами, БМХ, МТБ и трековыми. Но естественно велоспорт — высокотехнологичный вид спорта, и ежегодное обновление необходимо, чтобы соответствовать мировому стандарту. Стараемся обновляться по мере возможности. Когда покупаем новую модель для старших, их велосипеды достаются тем, кто младше.
— Как вы считаете, почему Алматинская область так сильна в велоспорте?
— У Алматинской области есть большое преимущество — это богатые традиции. Велоспорт тут развивается десятки лет, все эти знания, опыт передается от одного поколения тренеров другому, а новые тренеры добавляют что-то свое. Можно сказать, что на сегодняшний день мы продолжаем начатое нашими дедами и старшим поколением. Да и сама местность благоприятна для велоспорта — довольно мягкий климат, чем в тех же северных регионах, и горный рельеф.
— Ваш регион стал одним из первых, где открылось отделение по BMX. Есть интерес среди детей к этому виду?
— Отделение BMX у нас находится в городе Текели, сейчас там занимается около 30 детей. Я считаю, что БМХ — перспективный вид спорта, там зачисление с 5-6 лет, в отличие от шоссе и трека. Еще один плюс — не нужно сопровождение техническое, тренировки проходят там, где трасса, все дети как на ладони. Если начать заниматься с раннего возраста, то можно овладеть техникой владения велосипедом к 12 годам, а дальше уже развивать детей в других видах велоспорта.
— В целом, возрос ли интерес к велоспорту в последние годы?
— В последнее время сильно возрос интерес именно среди любителей. Раньше 40-50-летних мужчин и особенно женщин не посадишь на велосипед, это было дико, смешно. Многие так смотрели на тебя, когда говорил давайте покатаемся, проедем тренировку 40-50 километров, то многие были просто в шоке, мол, ты что, я такой взрослый дядька, у меня фирма, как я на велосипеде буду выглядеть. А сейчас все эти любители и задают общий темп. Много сторис выкладывают любители, проводят свои туры, проезжают маршруты Алматы-Талдыкорган, Астана-Боровое. Между собой проводят какие-то интересные соревнования. Можно сказать, велоспорт входит в моду.