Возрождением спринтерского направления в казахстанском велоспорте на треке можно считать 2012 год. Тогда впервые формируется юниорский состав мужской спринтерской сборной. Уже через пять лет появляется сборная по спринту в элите. Отечественные велосипедисты начинают участвовать в международных соревнованиях, зарабатывать очки и подниматься в рейтинге UCI. Однако среди отечественных велосипедисток не было таких, кого можно было бы безраздельно отнести к спринтерскому направлению.
Ситуация изменилась в 2021 году – после триумфа юниорки Юлии Голубковой на чемпионате мира. Тогда молодая гонщица завоевала бронзовую медаль в индивидуальном спринте, а также заняла 4-е место в кейрине. На сегодняшний день Юлия Голубкова – единственная спринтерша Казахстана, способная конкурировать на международном уровне.
В интервью КФВС спортсменка рассказала, почему она выбрала спринт и как продвигается ее карьера будучи в «элите».
- Юля, расскажи, как попала в велоспорт? Ведь это не очень распространенный вид в Усть-Каменогорске.
- Я обожала гонки на обычных старых великах во дворе с остальными ребятами. Часто я становилась именно тем человеком, который их и устраивал. Ради интереса и веселья. Думаю, это и положило начало столь сильного интереса к этому виду спорта.
Один раз, сидя дома, я услышала с улицы странный звук. Как узнала потом – трещотку от заднего колеса. Я увидела девочку на необычном велосипеде, которая ехала гораздо быстрее, чем ребята со двора, что я сразу же заметила.
Оказалось, что в одном из подвалов нашего дома буквально через два подъезда открылся велоклуб! Буквально через пять минут я уже стояла за руку с мамой и уговаривала тренера меня взять. Мне было 9 лет, и тренер сказал, что вполне можно попробовать, все равно людей очень мало. И вот я уже 11 лет в велоспорте.
- Обычно в велоспорт приходят в 11-12 лет. Не сложно было?
- Первые шаги, конечно, были самые непростые. Это элементарно научиться дисциплине и регулярно посещать тренировки. Потом все начало набирать обороты, и вот уже первые выезды на соревнования города, области, в которых занимала призовые места и очень старалась отличиться. Первые две медали завоевала на ЧРК по маунтинбайку. Я ни о чем не могла думать на тот момент, кроме как о радости от своего маленького успеха.
- Почему выбрала трековый велоспорт? И почему именно спринт?
- Когда я уже была на другом ЧРК в Астане, тренер мне сообщил, что мной интересуется сборная. Так я и попала на свой первый сбор, где меня заметили тренеры и предложили пойти в спринт, так как посчитали, что у меня есть предрасположенность к этому виду.
Согласилась, как бы это смешно ни звучало, потому что на вопрос «Что такое спринт?», тренер ответила «Там ездят быстро и мало».
- Как ты считаешь, почему в Казахстане мало спринтерш? Не останавливало ли тебя это, когда выбирала направление?
- Нет, меня не останавливает, а лишь мотивирует это. Хочется показать абсолютно всем девушкам на своем примере, что всё возможно, и что это такое же ответвление велоспорта.
Пока что мало кто из девушек предпочитает спринт, даже если у них есть к этому предрасположенность. Мне кажется, это связано с тем, что в спринте очень тяжелые своеобразные тренировки. И в общем немного другая, более силовая и взрывная нагрузка. Далеко не все хотят или могут ее выполнять.
- Давай вспомним о самом, пожалуй, важном достижении в твоей карьере на данный момент. Бронзовой медали на чемпионате мира. Как это было?
- Подготовка к чемпионату началась задолго до самого старта. Набрали хорошую базу на УТС – силовые тренировки, шоссе, походы в горы, отдых тоже был.
Я очень хорошо настраивала себя за день до старта и знала, что я готова на хороший результат. После квалификации все поняли, что у меня есть большие шансы. Я в тот момент настроилась максимально упорно бороться до конца. Затем прошла в 1/4 финала. Затем у меня было два раунда с девушкой из Украины, в ходе которых мне не удалось ее одолеть и пройти за первое-второе место. Но я знала, что нужно бороться до конца и поехала два заезда с девушкой из Америки, где уже смогла одержать победу в обоих раундах.
Сказать честно, я далеко не сразу поняла, что происходит, хотя все вокруг уже радовались и обнимали меня. На прямом эфире было видно, что я даже не сразу подняла руку, а только после того, как мне крикнули.
Конечно, чувства переполняли просто вовсю. Ты даже не знаешь, что ты испытываешь, просто эйфория. Я даже заплакала, когда обнималась с командой.
- Что изменилось в твоей жизни после успеха на чемпионате мира?
- По возвращению домой все очень изменилось. Куча интервью, меня приглашали на мероприятия, приглашали к детям и младшим спортсменам. Была церемония, организованная федерацией велоспорта, на которой нас награждали. Выделили призовой фонд, который рационально использовала.
- Как распределила призовые, если не секрет?
- Часть отложила на депозит, а часть потратила на обновление инвентаря для тренировок.
- После перехода в категорию «элиту», ты стала выступать за трековый клуб «Астана». Какие возможности это тебе открыло?
- Первое и самое важное - выезжать на международные соревнования. Для набора соревновательного опыта и новых перспектив и для лучшего результата в дальнейшем.
- Расскажи, как обычно строится твой сезон? Сколько времени уделяешь тренировкам и соревнованиям?
- Сезон строится строго по календарю соревнований и установке тренера. На данный момент точно знаю о двух важных выездных стартах: это чемпионат Азии и Азиатские Игры, на которые мы готовится. Также в сезон войдут Спартакиада и Национальный чемпионат, важные старты для областей и определения сильнейших.
Неделя проходит чаще всего стандартно. Выходные 1-2 раза в неделю. В остальные дни – тренировочный процесс, в день – по 2-3 тренировки. Зависит от плана. К отдыху нужно подходить точно так же ответственно, как и к самим тренировкам. Это важнейший процесс!
- Интересно! Расскажи, как нужно правильно отдыхать спортсмену?
- Я думаю, это может быть контрастный душ, баня или бассейн. Покой, сон или занятие своим любимым делом, не связанным с велоспортом. Можно также провести активно день отдыха, но не переусердствовать, а просто чтобы отвлечься и получить позитивные эмоции.
- Какие у тебя увлечения вне спорта?
- Увлекаюсь монтажом видео и редактированием фото. Мне достаточно интересна эта тема, стараюсь развиваться как самоучка в этой сфере. Также иногда играю на гитаре и увлекаюсь мототехникой.
- Какие цели ставишь перед собой на будущее?
- На данный момент – проехать как минимум в призах на Азиаде и чемпионате Азии. Также подтянуть мою очень хромающую технику езды и тактику ведения заездов.
Генеральный партнер КФВС - АО «ФНБ «Самрук Казына»
Партнёр КФВС - Фонд поддержки спорта Sport Qory